材料(4人分)
- さつまいも
- 1本(370gでした)
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- さつまいもは長さ4cm、4㎜角程度の拍子切りにします。
☆の材料を混ぜ調味液を作っておきます。
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- 2
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- フライパンひサラダ油を熱し、さつまいもを入れ全体に油が行きわたるように炒めます。
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- 3
- ところどころ黄色っぽくなってきたら、フタをして4〜5分程度蒸し焼きにします。途中一度上下を返すといいです。
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- 4
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- 調味液を入れ、全体に絡ませて水分が飛んだら出来上がりです。黒ゴマをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
べにあずまを使用しました。
芋の品種等により甘さが異なると思います。
食べるとき塩を軽く振るなど調整してください。
きっかけ
さつまいも消費のために。