主菜に合わせて韓国風!レタスの塩ダレチョレギサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 3~4枚
- プチトマト:半分にカット
- 5個
- 味付け海苔(または韓国海苔)
- 1袋(5枚)
- 白ねぎ:みじん切り(★)
- 1/4本
- 塩(★)
- 小さじ1/3
- はちみつ(★)
- 小さじ1
- 酒(★)
- 小さじ1
- みりん(★)
- 小さじ1
- ごま油(★)
- 小さじ1
- 酢(★)
- 小さじ1/2
- 炒りごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- レタスを一口大に切ってトマトと盛り付けます。
-
- 2
- 塩ダレは★印の材料を混ぜレンジで30秒加熱してから粗熱をとって炒りごまをふります。
-
- 3
- レタスには味付け海苔をちぎって乗せて、食べる直前に塩ダレとまぜていただきます!
おいしくなるコツ
塩ダレは作りましたが市販の塩ダレや焼肉のたれ(塩味)でも美味しいです。
きっかけ
韓国風な主菜の付け合わせに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません