牛こま肉で簡単!ふわふわ卵のオムハヤシ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
牛こま肉があったのでハヤシライス仕立てにしてみました。
上にふわふわ卵を乗せて、オムハヤシ風に。
炒めるだけで作れるので、手軽に丼にしたい時におすすめです。

材料(4人分)

ご飯
丼4杯
牛こま肉
350g
玉ねぎ
1個
椎茸
2個
ニンニクチューブ
小1
4個
マヨネーズ
大2
砂糖
大2
ケチャップ
大5~6
ウスターソース
大1
赤ワイン
100cc
100cc
上新粉
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき薄切りに、椎茸は軸を取り薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でニンニクを炒めて香りを出す。
  3. 3
    牛こま肉をフライパンに加え、肉が軽く白くなるまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎと椎茸も加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  5. 5
    水、赤ワイン、砂糖、ケチャップ、ウスターソースも加え、全体を良く混ぜながら火を通す。
  6. 6
    ソースが全体にいきわたったら、一旦火を止めて上新粉を加えて混ぜ、軽くとろみがついたらOK。
  7. 7
    ボールに卵とマヨネーズを入れ、良く混ぜる。
    卵焼きフライパンに油(分量外)を多めに引き、卵を1/4量流して、ふわふわのスクランブルエッグを作る。
    人数分繰り返す。
  8. 8
    器にご飯、ハヤシソース、スクランブルエッグの順に盛りつければ完成!!

おいしくなるコツ

卵にマヨネーズを入れると、ふわふわになりますし味付けも同時にできます。 ケチャップが多めの味付けになっているので、お好みで加減してみてください。 上新粉を使うと固まりにくいので、片栗粉より簡単にとろみがつきます。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、ちょっと洋風の丼ものを作ってみました。 家族にも大好評で、ご飯のおかわりが続出でした。 丼ものにすると洋風おかずも食べやすくなりますね。^^

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
オムライス牛小間肉・切り落とし肉ハヤシライス
関連キーワード
簡単 子供向け 和洋折衷 ふわふわ卵
料理名
牛こま肉で簡単!ふわふわ卵のオムハヤシ丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする