アプリで広告非表示を体験しよう

うどん❗牡蠣大盤振る舞い❗隠し味にとろろ昆布❗ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
これが我が家の堂々たる牡蠣うどん❗手間を掛けなくても簡単で美味しい。大胆に入ったプリプリの牡蠣をしっかり堪能◎風味を生かしたお汁はつい飲み干してしまいます❗

材料(2人分)

うどん
2玉
牡蠣
300g
だし汁(少々薄め)
600㏄
☆薄口醤油
小さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
青ねぎ
2本
とろろ昆布
3摘み(引き千切り)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水で洗て水気を取る。
    青ねぎは斜めに切る。
  2. 2
    うどんを茹でる準備をする。
    別の鍋で、だし汁を温めて☆を加えて味を調える。
  3. 3
    うどん(標示時間を基に)が茹で上がタイミングに合わせて、具材に火を通します。
    5で分けて盛り付けます。
  4. 4
    2お汁に牡蠣と青ねぎを入れる、沸騰し始め出来たら火を少し弱めて灰汁を取る。牡蠣がふっくらとして火が通ったら、火を止めてとろろ昆布を加えて優しく全体に混ぜる。
  5. 5
    2うどんを茹で上げて丼に移し、4をかけて完成です。

おいしくなるコツ

3同時進行でアツアツ!火の通り立てプリプリの牡蠣! 隠し味のとろろ昆布です、牡蠣の風味に少々まろみをもたせる感じでバランスの取れた一品違うお汁に!

きっかけ

つい最近お店で食べた牡蠣うどんがとてもシンプルで美味しかったので、意識して翌日家で簡単に作ってみた!美味しく出来て嬉しかったので。また作った!今回たまたまとろろ昆布が目に付いたので少し入れてみた。(成功!)

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣アレンジうどん
料理名
牡蠣うどん

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする