節分にも!恵方巻風?ココアのトライフルロール♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
-
2
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 4 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
- 6 卵黄のボールに薄力粉とブラックココアを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 8 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
- 9 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
- 10 すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
- 11 生クリームと砂糖をボールに入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
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12
苺はヘタを取り、先の方をカットして、平らになるようにする。
キウイは皮をむき、1個を5~6枚にカット、黄桃も1枚を5~6枚にカットする。 - 13 手前に多めにクリームを塗り、苺とキウイ、桃を一直線になるように並べ、フルーツの上に残りのクリームを乗せる。
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14
フルーツを芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
紙を巻いたままで、冷蔵庫で1時間以上冷やしクリームを落ち着かせる。 - 15 切り分けて完成!!
きっかけ
恵方巻のシーズンには作れませんでしたが、ちょうどフルーツが安かったのと、ブラックココアが家にあったので、トライフルロールを作ってみました。 ひび割れなしのシフォン生地だったので、家族にも喜ばれました。
おいしくなるコツ
ブラックココアを加えてから、薄力粉の分量を量ってください。 薄力粉を90gにしてしまうと、ブラックココアの分重たくなってしまいます。 生クリームは少し固めにすると、巻く時に巻きやすいです。
- レシピID:1840041312
- 公開日:2021/03/07
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ブラックココアで記事を黒くして海苔風に。
ひび割れなしのトライフルロールです。