シフォンでひび割れなし!苺とバナナのフルーツロール レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【30cm天板】
- ★ケーキ生地
- 卵
- M5個
- 薄力粉
- 90g
- 卵白用グラニュー糖
- 45g
- 卵黄用グラニュー糖
- 45g
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 40g
- ★デコレーション
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大3~4
- 苺
- 100gほど
- バナナ
- 2~3本
作り方
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- 1
- 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れ、砂糖も卵白用と卵黄用に分ける。
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- 2
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- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
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- 3
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- 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
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- 4
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- 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 5
- オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
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- 6
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- 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 7
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- 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 8
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- 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
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- 9
- 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
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- 10
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- すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
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- 11
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- 生クリームと砂糖をボールに入れ、8分くらいのやや固めのクリームを作る。
(今回は動物性のクリームを使いました。)
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- 12
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- 苺は縦に半分に切ったものを12個分ほど用意し、残りは粗みじんに切る。
バナナは、皮をむき、それぞれ3等分する。
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- 13
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- 端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
手前に多めにクリームを塗り、切ったバナナを並べ、横に苺を並べ、クリームの上にも苺を散らす。
バナナの上にもクリームを乗せる。
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- 14
- バナナを芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせる。
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- 15
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- ケーキを食べやすい長さにカットしたら、余ったクリームを飾り、上に半分に切った苺を乗せる。
完成!!
おいしくなるコツ
クリームが柔らかすぎるとうまく巻けないので、気持ち固めの方が失敗が少ないと思います。
動物性のクリームは固まりやすいですが、泡立てすぎてしまうことも多いので、8分立てくらいが目安です。
きっかけ
バナナと苺がお安く手に入ったので、ロールケーキにしてみました。
シフォン生地でひび割れしないロールケーキです。
バナナを芯代わりにして巻くので、割と簡単に巻けます。
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苺とバナナを使って、フルーティに仕上げたところ家族にも大好評。
今回は動物性のクリームを使用です。