シフォンでひび割れなし!苺とバナナのフルーツロール レシピ・作り方

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torezu
シフォン生地でひび割れしないロールケーキを作ってみました。
苺とバナナを使って、フルーティに仕上げたところ家族にも大好評。
今回は動物性のクリームを使用です。

材料(5~6人分)

【30cm天板】
★ケーキ生地
M5個
薄力粉
90g
卵白用グラニュー糖
45g
卵黄用グラニュー糖
45g
サラダ油
40g
牛乳
40g
★デコレーション
生クリーム
200cc
砂糖
大3~4
100gほど
バナナ
2~3本

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白は別のボールに分けて入れ、砂糖も卵白用と卵黄用に分ける。
  2. 2
    卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  4. 4
    牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  6. 6
    卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
    上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  9. 9
    200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
  10. 10
    すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
  11. 11
    生クリームと砂糖をボールに入れ、8分くらいのやや固めのクリームを作る。
    (今回は動物性のクリームを使いました。)
  12. 12
    苺は縦に半分に切ったものを12個分ほど用意し、残りは粗みじんに切る。
    バナナは、皮をむき、それぞれ3等分する。
  13. 13
    端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
    手前に多めにクリームを塗り、切ったバナナを並べ、横に苺を並べ、クリームの上にも苺を散らす。
    バナナの上にもクリームを乗せる。
  14. 14
    バナナを芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
    紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせる。
  15. 15
    ケーキを食べやすい長さにカットしたら、余ったクリームを飾り、上に半分に切った苺を乗せる。
    完成!!

おいしくなるコツ

クリームが柔らかすぎるとうまく巻けないので、気持ち固めの方が失敗が少ないと思います。 動物性のクリームは固まりやすいですが、泡立てすぎてしまうことも多いので、8分立てくらいが目安です。

きっかけ

バナナと苺がお安く手に入ったので、ロールケーキにしてみました。 シフォン生地でひび割れしないロールケーキです。 バナナを芯代わりにして巻くので、割と簡単に巻けます。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
いちごロールケーキバナナ
関連キーワード
ひび割れなし シフォン生地 フルーティー フルーツロール
料理名
シフォンでひび割れなし!苺とバナナのフルーツロール

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