材料(1〜2人分)
- ビーフン
- 1袋(40g)
- 油揚げ
- 1枚
- えのき
- 25g
- 人参
- 25g
- 玉ねぎ
- 25g
- キクラゲ
- 25g
- もやし
- 25g
- ニラ
- 25g
- ☆水
- 20ml
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ3/4
- ☆おろしニンニク
- 少々
- ☆中華スープのもと
- 小さじ1/2
- 桜エビ(乾燥)
- 5g
- ごま油
- 大さじ1
- ナンプラー
- 少々
- くし切りレモン
- 2枚
- ピーナッツ(粉)
- 小さじ1くらい
- 刻み小ネギ
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
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- ビーフンは熱湯に浸して戻し、ザルにあげます。
キッチンハサミでカットしておくと野菜と混ざりやすくなります。
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- 2
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- 油揚げは油抜きして細切り、えのきは石付きを切り落とし3等分、玉ねぎはスライス、人参、キクラゲは細切り、ニラは3cmに切ります。
容器に☆の材料を入れて調味液を作っておきます。
-
- 3
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- フライパンにごま油を熱し、ニラ以外の野菜、油揚げ、ビーフンを入れ炒めます。全体的に火が通ったら、ニラと「2」の調味液を入れてからめます。
-
- 4
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- 火を止め、桜エビを混ぜ、皿に盛ります。ナンプラー、ピーナッツ、小ネギをかけてレモンを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜はあるものでいいと思います。
パクチーがあるとなお美味しいと思います。
きっかけ
玄米ビーフンを美味しく食べたかったので。