玄米ビーフン炒め レシピ・作り方

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ベジ太郎
野菜たっぷりいただけます。
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

ビーフン
1袋(40g)
油揚げ
1枚
えのき
25g
人参
25g
玉ねぎ
25g
キクラゲ
25g
もやし
25g
ニラ
25g
☆水
20ml
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ3/4
☆おろしニンニク
少々
☆中華スープのもと
小さじ1/2
桜エビ(乾燥)
5g
ごま油
大さじ1
ナンプラー
少々
くし切りレモン
2枚
ピーナッツ(粉)
小さじ1くらい
刻み小ネギ
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    ビーフンは熱湯に浸して戻し、ザルにあげます。
    キッチンハサミでカットしておくと野菜と混ざりやすくなります。
  2. 2
    油揚げは油抜きして細切り、えのきは石付きを切り落とし3等分、玉ねぎはスライス、人参、キクラゲは細切り、ニラは3cmに切ります。
    容器に☆の材料を入れて調味液を作っておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ニラ以外の野菜、油揚げ、ビーフンを入れ炒めます。全体的に火が通ったら、ニラと「2」の調味液を入れてからめます。
  4. 4
    火を止め、桜エビを混ぜ、皿に盛ります。ナンプラー、ピーナッツ、小ネギをかけてレモンを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜はあるものでいいと思います。 パクチーがあるとなお美味しいと思います。

きっかけ

玄米ビーフンを美味しく食べたかったので。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
ビーフンその他のタイ料理その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/03 20:19
はじめて玄米ビーフンを食べましたが、とても美味しかったです(^^) 家族からも好評でした。 レモンが無かったので、ライムで代用。 ありがとうございます♪
楽天じゅんじゅん
美味しそぉ〜〜(^O^) ライムなんてオシャレ♡ いつもどうもありがとうございます。

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