アプリで広告非表示を体験しよう

甘くて美味しい切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
切干大根があったので薄揚げと野菜で煮て作りました。美味しかったです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

切干大根
一掴み
ニンジン
1/4本
薄揚げ
1枚
料理酒
中さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
和風だし
小さじ1
1~1.5カップ
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干した切干大根を一晩水で戻しておきます。
    使うまえに切干大根の水分をきっておきます。
    薄揚げは一度湯通しして余分の油を流します。
  2. 2
    薄揚げとニンジンを短冊にカットします。
  3. 3
    鍋に水と切干大根、ニンジン、薄揚げ、和風だし、料理酒、みりん、砂糖、醤油、ごま油を入れて中火で加熱して蓋をして煮込んでいきます。
  4. 4
    沸いたら弱火にして少し蓋をずらして余分な水分を出していきます。
    時々かき混ぜて全体を煮込んでいき、味を均一にします。
  5. 5
    水分が少なくなってきて、味が染み込んでいたら小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後にごま油を入れても美味しいです。 甘さの好みで砂糖を増やしたり減らしたりしてください。 味見をしながら入れて煮込んでいくと良いです。

きっかけ

以前に作った切干大根を使おうと思い作りました。 味が染み込んでいて、少し歯ごたえもあり旨味が出て美味しかったです。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/02 09:01
味付け、参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした♪
nikoko
作っていただきありがとうございました。
2021/02/23 21:39
美味しかったです!
さやか1120
作っていただきありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする