バター不使用!おからと米粉のチョコマフィン レシピ・作り方

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混ぜて焼くだけで、簡単に!
バター不使用、おからパウダーと米粉を使ったグルテンフリーなヘルシーで節約マフィンレシピです。

材料(マフィン6個人分)

◎卵
2個
◎サラダ油
80g
◎チョコソース
80g(チョコ60g+牛乳20cc代用可
★米粉
120g
★おからパウダー
20g
★あれば純ココアパウダー
大さじ1(色付けで)
★ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    ・オーブンを180度で予熱。
    ・マフィン用の型やカップを準備
  2. 2
    ◎卵をボールに入れよく混ぜ、◎サラダ油、◎チョコソースを加えさらに混ぜる。
  3. 3
    ★を、全て2のボールの中に入れ、サックリ全体が馴染むまでまぜ、
    マフィン型に注ぐ。
  4. 4
    オーブンの予熱完了後、
    180度で25分焼く

おいしくなるコツ

写真のものは入れてないのですが、ココアパウダーを入れるときれいな焼色になるとおもいます! 甘さ控えめなので中にトリュフをいれたり、アレンジして楽しんでみてください。

きっかけ

冷蔵庫のおからパウダーとチョコソースを消費したくて。 リモートワークの休憩中にすぐできました。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子米粉おからバレンタインチョコ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー グルテンフリー
料理名
おからと米粉のチョコマフィン

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