豚こまと里芋とたっぷり野菜!トマト味の簡単シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚こまと里芋で、簡単なトマトシチューを作ってみました。
鍋一つで作れるので簡単ですし、煮るだけなのでとってもお手軽です。
真っ赤なシチューは、冬にも最適?!

材料(4人分)

豚こま肉
300gほど
里芋
中5~6個
玉ねぎ
1玉
人参
1本
椎茸
3~4個
さやいんげん
10~12本
トマト缶(カット)
1缶
砂糖
大1
コンソメ(粉末)
大1.5
トマトケチャップ
大3
400cc

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、それぞれ2等分する。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむき、薄切りに、人参は皮をむき、小さめの乱切りに、椎茸は軸を取り、薄切りにする。
  3. 3
    鍋に薄く油(分量外)を引き、豚肉の色が白くなるまで炒める。
  4. 4
    鍋に玉ねぎ、人参を加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  5. 5
    トマト缶と椎茸も鍋に加え、良く混ぜ合わせたら、一旦煮立たせる。
  6. 6
    水、コンソメ、砂糖、ケチャップ、里芋も加え、蓋をして、10~12分煮る。
    (里芋にすっと竹串が通るくらいまで煮てください。)
  7. 7
    さやいんげんは、筋を取り除き、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分半ほど加熱する。
    すぐに冷水に取り、色止めをしておく。
  8. 8
    器に盛りつけ、さやいんげんを乗せれば完成!!

おいしくなるコツ

里芋に火が通れば煮終わりなので、煮る時間は目安です。 豚こまを使いましたが、豚バラなども美味しいと思います。 トマト缶は、カットでもホールでも良いですが、カットの方が煮えるのが早いです。

きっかけ

里芋をいただいたのがあったので、それを消費する目的で作りました。 シンプルなトマトシチューですが、野菜が沢山食べられると家族にも好評でした。 鍋一つで作れるので、ぜひ寒い冬などに作ってみてください。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
野菜スープ里芋豚こま切れ肉・切り落とし肉トマトスープ
関連キーワード
豚こま トマトシチュー 簡単 里芋
料理名
豚こまと里芋とたっぷり野菜!トマト味の簡単シチュー

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする