ささっと時短!豚こまと小松菜・人参のごまみそ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚こまと小松菜、人参で、ささっと作れるゴマ味噌炒めを作ってみました。
フライパン一つでささっと作れるので、ちょっとおかずが欲しい時に便利です。
彩りよく完成?
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豚こま肉
200gほど
小松菜
150~160g
人参
1/2本
片栗粉
小1
白みそ
大2
みりん
大1
醤油
小2
砂糖
小1
白すりごま
大1

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を落とし、5cm長さに切る。
  2. 2
    人参は皮をむき、細切りにする。
  3. 3
    豚肉は手でもみながら、片栗粉をまぶしておく。
  4. 4
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、人参と豚こまを先に弱火で炒める。
    (弱火で炒めた方が肉がくっつきにくいです。)
  5. 5
    容器に、味噌、みりん、醤油、砂糖、白すりごまを入れ、良く混ぜ合わせておく。
  6. 6
    人参がしんなりしたら、合わせておいた調味料と小松菜を加え、中火にして、小松菜がしんなりするまで火を通す。
    (30秒から40秒くらいでOKです。)
  7. 7
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

肉に片栗粉をまぶすと、フライパンにくっつきやすくなるので、人参と一緒に弱火で炒め始めてください。 ちょっと濃いめの味付けなので、薄味が好みの方は醤油の量を減らしてください。 彩りも綺麗に仕上がったと思います。

きっかけ

小松菜と豚こまがあったので、普段の味噌炒めにゴマを加えて、味変させてみました。 家族からは、ゴマ味噌炒めにしたことで、ご飯が進むと大好評でした。 人参に火が通れば、後は本当に時短で済みます。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごまだれ小松菜
関連キーワード
ゴマ味噌炒め 小松菜 豚こま 時短
料理名
ささっと時短!豚こまと小松菜・人参のごまみそ炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/25 10:01
白みそではないですが、美味しかったです!
はなたまりん
いえいえ、どんな味噌でも美味しいと思います!いつも安いので白みそばかりですが…(-_-;)ゴマ味噌炒めはご飯に合いますね!ブログでもご紹介中です。Thanks!
2023/11/23 19:04
白みそと白ごまが無かったので赤みそと黒ごまで作りました。味噌風味の料理をあまり作ることがなかったですが、ご飯がすすむ味で美味しかったです。彩りも綺麗で良いです。
リラッ組
赤味噌と黒ゴマアレンジ、ありがとうございます!^^とても素敵な盛りつけで、彩りもきれいで、アレンジも素敵です!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする