材料(1人分)
- 牛肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1程度
- にんにくチューブ
- 2cm
- a赤ワイン
- 100ml
- aケチャップ
- 大さじ2
- a中濃ソース
- 大さじ2
- aコンソメ顆粒
- 小さじ1弱
- a砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを繊維を断つように薄切りにして、耐熱皿に並べてレンジで玉ねぎの色が透き通るまで加熱しておく。
-
- 2
- 牛肉に小麦粉(分量外)を全体にまぶす。
-
- 3
- フライパンでバターとニンニクチューブを加熱し、ニンニクの香りが出てきたら牛肉を炒める。
火がある程度とおったら1を加えて炒める。
-
- 4
- 混ぜ合わせたaを3に加えて煮込む。
-
- 5
- 程よくトロミがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合はしっかり煮込んで水分を飛ばしてください。
きっかけ
手軽にハッシュドビーフを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません