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旦那も子どもも大好きな味!稲荷寿司 レシピ・作り方

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手間がかかりますが、とっても美味しくできます。

材料(4人分)

寿司あげ(7cm正方形)
8枚
aだし汁
200ml
a醤油
60cc(30g)
aみりん
25cc(30g)
1.5合
昆布
10〜20g
b米酢
大さじ2
b砂糖
小さじ2
b塩
小さじ1/2
黒ごま
お好みで
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作り方

  1. 1
    米に昆布を入れて、硬めに炊いておく。
  2. 2
    寿司あげを縦に半分に切り、沸騰したお湯に入れ落とし蓋をし、3分間しっかり油抜きをする。

    (油抜きをしっかりすることでふっくらジューシーな揚げになります。)
  3. 3
    油抜きをした揚げをザルにあげて粗熱が取れたら水気を切る。
  4. 4
    鍋にaの調味料と3を入れて落とし蓋をして15分煮込む。

    煮込み終わったらしっかり冷ます。
    (一晩寝かせると美味しくなります。)
  5. 5
    bを混ぜ合わせ、1の米に一気に入れて切るように混ぜ合わせる。
    黒ごまを入れたい方はbと一緒に混ぜ合わせてください。

    混ぜたら冷ましておく。
  6. 6
    冷ましたあげを少し水気を切って、楕円形に握った5を詰めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

油抜きをしっかりすることです。

きっかけ

稲荷寿司が好きなので。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
いなり寿司お祝い・パーティ寿司すし飯油揚げ

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