旦那も子どもも大好きな味!稲荷寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 寿司あげ(7cm正方形)
- 8枚
- aだし汁
- 200ml
- a醤油
- 60cc(30g)
- aみりん
- 25cc(30g)
- 米
- 1.5合
- 昆布
- 10〜20g
- b米酢
- 大さじ2
- b砂糖
- 小さじ2
- b塩
- 小さじ1/2
- 黒ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米に昆布を入れて、硬めに炊いておく。
-
- 2
- 寿司あげを縦に半分に切り、沸騰したお湯に入れ落とし蓋をし、3分間しっかり油抜きをする。
(油抜きをしっかりすることでふっくらジューシーな揚げになります。)
-
- 3
- 油抜きをした揚げをザルにあげて粗熱が取れたら水気を切る。
-
- 4
- 鍋にaの調味料と3を入れて落とし蓋をして15分煮込む。
煮込み終わったらしっかり冷ます。
(一晩寝かせると美味しくなります。)
-
- 5
- bを混ぜ合わせ、1の米に一気に入れて切るように混ぜ合わせる。
黒ごまを入れたい方はbと一緒に混ぜ合わせてください。
混ぜたら冷ましておく。
-
- 6
- 冷ましたあげを少し水気を切って、楕円形に握った5を詰めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
油抜きをしっかりすることです。
きっかけ
稲荷寿司が好きなので。
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