しじみの味噌すまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
貝の香りを控えめ味噌で!しじみの味噌すまし汁

材料(3~4人分)

しじみ
1パック
500ml
大さじ1
2つまみ
味噌
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    しじみは手で揉むように洗い、殻が開くまで水から煮ます。
  2. 2
    酒を加え、塩で味を整えたら味噌と醤油両方少しずつで味付けました。

おいしくなるコツ

手でよく殻を洗います。

きっかけ

しじみは味噌汁か?すまし汁か?? 迷ったので。。。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみすまし汁
料理名
しじみの味噌すまし汁

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする