材料(4人分)
- ごぼう
- 一本
- 人参
- 一本
- 濃口醤油
- 大匙1.5
- みりん
- 大匙2
- すりごま
- 小匙2
- 一味(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにして、水にさらす。その間に人参を千切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し、あったまったらごま油を入れる。
-
- 3
-
- 水を切ったゴボウをいれて、サッと炒める。
-
- 4
-
- 人参も入れて、中火で混ぜる。
-
- 5
- 全体に油がまわって少ししんなりしたら、みりんと醤油を入れ、弱火にして蓋をする。
-
- 6
- 汁気がなくなるまで時々混ぜながら炒める。
-
- 7
-
- 汁気がなくなってきたら蓋を開けて軽く炒め、火を止めたらすりごまを加える。お好みで一味をかけて完成。
きっかけ
砂糖を使わない且つピリ辛のきんぴらが食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません