ジブリ飯❁ニシンとかぼちゃのパイ❁ レシピ・作り方
材料(2皿人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ニシン(切身もしくは刺身用)
- お皿に敷き詰められるくらい
- オリーブオイル
- 少々
- ★玉ねぎ
- 少1個
- ★バター
- 20g
- ★小麦粉
- 20g
- ★牛乳
- 200ccくらい
- ★コンソメ
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- 冷凍パイシート
- 10✕20を3枚
- 塗り卵
- 少々
- チーズ
- 好きなだけ
- オリーブ
- 3個
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ❁かぼちゃ❁
かぼちゃは皮をむき、潰せる硬さになるまでレンジで熱します(600wで5分くらい)
塩こしょうをふり、潰します。
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- 2
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- ❁ニシン❁
フライパンにオリーブオイルをひいてニシンを焼きます。
*今回は刺身用を使いました。
切り身を使う場合はそのままのサイズで2枚焼きます。
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- 3
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- ❁ホワイトソース❁
・玉ねぎを2〜3mmの厚さにスライスしてバターで飴色になるまで炒めます。
・小麦粉を加え、ダマが無くなるように混ぜます。
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- 4
- ・牛乳を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。
・牛乳を入れ終えたらグツグツするくらいの火加減で絶えず混ぜながら火にかけます。
・トロッとしてきたらコンソメと塩で味を整えます。
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- 5
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- グラタン皿にかぼちゃ、ニシンの順に敷き詰めていきます。
*今回はふた皿に分けて作りました。
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- 6
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- 出来上がったソースをニシンの上にかけ、チーズを好きなだけ乗せます。
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- 7
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- パイシートでフタをします。
今回は3枚使用で、
2枚は覆うのに、1枚は魚の形を作るのに使いました。
*表面にハケで卵を塗りながら重ねていきます。
オリーブも切って飾ります。
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- 8
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- 200℃のオーブンで15分、
180℃に下げて20分焼いて完成です♪
*焼色を見ながら時間を足してください。
おいしくなるコツ
乗せるチーズによって全体の塩加減を調節するといいと思います(*^^*)
きっかけ
映画を観るたびに食べてみたいと思っていたので
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こんなに美味しい料理だったなんて!
ジブリ好きなら絶対食べてほしいNo.1♪