ホッと温まる♪生姜シロップ レシピ・作り方

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shikanoko1215
冬の寒い時期に身体を温める生姜を使った、万能な生姜シロップ。コーヒーに入れたりミルクに入れたりお湯で割ったりお木の実を見つけて下さい。

材料(10人分)

新生姜
150g
砂糖
150g
レモン汁
5ml

作り方

  1. 1
    生姜を輪切りにスライスします。大きければ半月切りのスライスにします。
  2. 2
    鍋に生姜を入れて、砂糖を加え、ざっと混ぜ合わして20分から40分ほど置いておきます。
  3. 3
    しばらく置くと水分がかなり出てきます。
    弱火にかけてコトコト炊きます。
  4. 4
    アクが出でくるのでこまめに取ります。面倒ですがキレイなエグミのない生姜シロップを作るために頑張ってとりましょう!この差で仕上がりが変わります!
  5. 5
    20分ほど煮詰めて、最後にレモン汁を加えてまぜれば完成です!
    粗熱をとったら熱湯消毒したビンにいれて保存してください。約一ヶ月ほど保存可能です。

おいしくなるコツ

アク取りは丁寧にして下さい。すればするほど美味しくなります★ ホットミルクに入れると子供も飲みやすいですし、オススメはカフェオレにいれることです!

きっかけ

風邪対策で生姜シロップを作り置きしています。喉の痛みが出る前から飲む習慣をつけると風邪もひきづらくなりますよ。 身体もポカポカしてきます。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップ
関連キーワード
温まる 風邪対策 喉の痛み ホット
料理名
生姜シロップ

このレシピを作ったユーザ

shikanoko1215 給食、老人介護施設、病院での調理業務経験を活かして、自宅にある材料、覚えやすい分量のレシピで、誰でも簡単にサッと作れるをモットーにレシピを投稿していこうと思っています。

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