材料(作りやすい人分)
- 栗
- 正味1kg
- 砂糖
- 600g(栗の60%)
- 重曹
- 大さじ3
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 栗の鬼皮を剥く。渋皮を傷つけないように注意する。
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- 2
- 鍋に①とひたひたの水、重曹大さじ1を入れて火にかけ、沸騰直前で弱火にして10分煮る。出てきたアクはその都度すくう。
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- 3
- 10分たったら火を止め、お湯を捨てて水を入れる。アクがたくさん出ているので何度か水をかえる。
このとき、栗が崩れないように注意しながら行う。
②〜③をあと2回行う。
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- 4
- ボウルに水をはり、栗をひとつずつ、黒い筋や汚れをていねいに取り除く。竹串を横にして優しく転がすととれやすい。
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- 5
- ②〜③の手順を、今度は重曹を入れずに2、3回、水が透明になるまで行う。
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- 6
- 鍋に栗、かぶるくらいの水、砂糖半量を入れ火にかける。フツフツしてきたら、残りの砂糖を入れ、20分煮る。
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- 7
- 完全に冷めたらラム酒を入れる。
おいしくなるコツ
栗は煮ると崩れやすいので、火加減や扱いに注意です。
きっかけ
秋の味覚を楽しみたくて。
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そのぶん本当においしい!