エンゼル型で可愛く!リンゴのシンプルリングケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
りんごのケーキが食べたくなり、エンゼル型でリングケーキを作ってみました。
チョコソースを回しかけて、甘みをプラス。
りんごのわずかな酸味がアクセントです。

材料(5~6人分)

【エンゼル型・18cm・1台】
りんご
1/2個
型用グラニュー糖
大1
バター
100g
グラニュー糖
90g
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小1/2
L2個
チョコソース
ひと回し

作り方

  1. 1
    りんごは半分に切って皮をむき、薄切りにする。
  2. 2
    ケーキ型に型用グラニュー糖を散らし、薄切りりんごを重ねて並べる。
  3. 3
    耐熱ボールにバターを入れ、レンジで15秒ほど加熱して、柔らかくする。
    グラニュー糖を加え、ザラザラ感が消え、白っぽくなるまで良く混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180度(時間は10分)に予熱を開始する。
  5. 5
    ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7
    型のりんごの上から、生地をスプーンなどですくい入れる。
    表面を軽く平らにならせばOK。
  8. 8
    180度のオーブンで10分焼き、170度に下げて、15~20分焼く。
  9. 9
    竹串で型から生地を外し、そっとひっくり返す。
    お好みで、チョコソースを回しかけたら完成!!

おいしくなるコツ

型からケーキを外す時には、まず竹串で周囲から外した後、粗熱を取ってから外した方が綺麗に外れます。 焼き時間は目安ですので、柔らかめがお好きな方は、170度で30分ほど焼いてください。

きっかけ

りんごのケーキが食べたいとの母のリクエストで作りました。 りんごは沢山使いませんが、先に火を通す手間がいらず、簡単に作れると思います。 チョコソースはお好みでどうぞ。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんご
関連キーワード
エンゼル型 リングケーキ りんご 簡単
料理名
エンゼル型で可愛く!リンゴのシンプルリングケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする