エンゼル型で可愛く!リンゴのシンプルリングケーキ♪ レシピ・作り方

エンゼル型で可愛く!リンゴのシンプルリングケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
りんごのケーキが食べたくなり、エンゼル型でリングケーキを作ってみました。
チョコソースを回しかけて、甘みをプラス。
りんごのわずかな酸味がアクセントです。

材料(5~6人分)

  • 【エンゼル型・18cm・1台】
  • りんご 1/2個
  • 型用グラニュー糖 大1
  • バター 100g
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • L2個
  • チョコソース ひと回し

作り方

  1. 1 りんごは半分に切って皮をむき、薄切りにする。
  2. 2 ケーキ型に型用グラニュー糖を散らし、薄切りりんごを重ねて並べる。
  3. 3 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで15秒ほど加熱して、柔らかくする。
    グラニュー糖を加え、ザラザラ感が消え、白っぽくなるまで良く混ぜる。
  4. 4 オーブンを180度(時間は10分)に予熱を開始する。
  5. 5 ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7 型のりんごの上から、生地をスプーンなどですくい入れる。
    表面を軽く平らにならせばOK。
  8. 8 180度のオーブンで10分焼き、170度に下げて、15~20分焼く。
  9. 9 竹串で型から生地を外し、そっとひっくり返す。
    お好みで、チョコソースを回しかけたら完成!!

きっかけ

りんごのケーキが食べたいとの母のリクエストで作りました。 りんごは沢山使いませんが、先に火を通す手間がいらず、簡単に作れると思います。 チョコソースはお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

型からケーキを外す時には、まず竹串で周囲から外した後、粗熱を取ってから外した方が綺麗に外れます。 焼き時間は目安ですので、柔らかめがお好きな方は、170度で30分ほど焼いてください。

  • レシピID:1840038438
  • 公開日:2020/10/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんご
関連キーワード
エンゼル型 リングケーキ りんご 簡単
料理名
エンゼル型で可愛く!リンゴのシンプルリングケーキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る