エンゼル型で可愛く!リンゴのシンプルリングケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 りんごは半分に切って皮をむき、薄切りにする。
- 2 ケーキ型に型用グラニュー糖を散らし、薄切りりんごを重ねて並べる。
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3
耐熱ボールにバターを入れ、レンジで15秒ほど加熱して、柔らかくする。
グラニュー糖を加え、ザラザラ感が消え、白っぽくなるまで良く混ぜる。 - 4 オーブンを180度(時間は10分)に予熱を開始する。
- 5 ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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7
型のりんごの上から、生地をスプーンなどですくい入れる。
表面を軽く平らにならせばOK。 - 8 180度のオーブンで10分焼き、170度に下げて、15~20分焼く。
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9
竹串で型から生地を外し、そっとひっくり返す。
お好みで、チョコソースを回しかけたら完成!!
きっかけ
りんごのケーキが食べたいとの母のリクエストで作りました。 りんごは沢山使いませんが、先に火を通す手間がいらず、簡単に作れると思います。 チョコソースはお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
型からケーキを外す時には、まず竹串で周囲から外した後、粗熱を取ってから外した方が綺麗に外れます。 焼き時間は目安ですので、柔らかめがお好きな方は、170度で30分ほど焼いてください。
- レシピID:1840038438
- 公開日:2020/10/07
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チョコソースを回しかけて、甘みをプラス。
りんごのわずかな酸味がアクセントです。