糖質制限★イカゲソともずくの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生イカゲソ
- 3杯分
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 生もずく
- 80g
- ★エリスリトール
- 小さじ1
- ★米酢
- 大さじ2
- ★味の素
- 少々
- ★からし(チューブでOK)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし沸騰したらイカゲソを入れて1分茹でる。
-
- 2
- 1を水にとって洗いさましておく。
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- 3
- きゅうりはスライサーで薄くスライスし、ボールに入れて塩で和えて10分ほどおく。
-
- 4
- 生もずくは水で洗いザルにあげて水をよく切っておく。
-
- 5
- 3のきゅうりがしんなりしたらボールの中の水分を捨て、きゅうりを手できゅっとしぼり余分な水分を取り除く。
-
- 6
- 2のイカゲソを食べやすい長さに切り、足をバラす。
-
- 7
- 5に6を加え4のもずく、★の調味料を加え全体を和えて出来上がり。
きっかけ
生イカを調理し余ったイカゲソを使って作りました。
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