電気圧力鍋で押麦入り醤油麹のとり雑炊 レシピ・作り方

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電気圧力鍋で作るので、簡単にできます。
圧を高めに設定するほど全体が柔らかくなるので、お好みで設定してみてください。

材料(5人分)

白米
50g
押麦
50g
鶏胸肉(一口サイズ)
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2玉
人参(細切り)
1/2本
椎茸(食べやすい大きさ)
2個
大さじ3
醤油麹
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
粉末だし
小さじ1
900ml
小ネギ
適量
仕上げ用 溶き卵
二個分

作り方

  1. 1
    白米と押麦を洗米する。
  2. 2
    小ネギ、仕上げ用溶き卵以外の全ての材料を圧力鍋へ入れる。
  3. 3
    圧5で30分加圧する。
    (圧力を5にすると押麦もとて柔らかくなります)
  4. 4
    圧が抜けるまで待ち、蓋を開けて熱いうちに溶き卵を加えて全体をまぜる。
  5. 5
    お皿に盛り、小ネギを乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

体調に合わせて圧力の加減を調整してみてください。

きっかけ

主人の体調が悪かったので作りました。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
雑炊醤油麹その他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

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