アプリで広告非表示を体験しよう

塩ゆで枝豆とコーンたっぷり!三色の夏野菜混ぜご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
枝豆ととうもろこしを沢山いただいたので塩ゆでにしたのですが、塩ゆでのも大量に出来たので、消費する目的で作りました。
シンプルな混ぜご飯ですが、好評でした。

材料(4人分)

白飯
丼4杯分
塩ゆで枝豆
150g
ゆでとうもろこし
150g
人参
1/2本
有塩マーガリン
大2
醤油
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆はさやから取りだし、とうもろこしは1粒ずつほぐす。
  2. 2
    人参は皮をむき、枝豆と同じくらいの大きさに切る。
    ラップをして、レンジで3~4分加熱する。
  3. 3
    フライパンを加熱し、マーガリンを溶かす。
  4. 4
    フライパンに醤油も加え、溶けたマーガリンと一緒に軽く混ぜる。
  5. 5
    フライパンに、とうもろこし、枝豆、人参を加え、1分ほど火を通す。
    (すでに火が通っているので、さっとで良いです。)
  6. 6
    火を止め、温かいご飯をフライパンに加え、木べらで切るようにほぐしながら混ぜる。
  7. 7
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

バターがある時には、有塩タイプを使ってください。 人参は火が通るのが遅いので、先にレンチンして火を通します。 ご飯を入れてからは、火を止めて混ぜ合わせて下さい。

きっかけ

沢山いただいたとうもろこしと枝豆を塩ゆでにしたので、それを使って混ぜご飯を作ってみました。 シンプルな味付けですが、おいしいと好評で、あっという間に無くなりました。 ミックスベジタブルと同じ内容ですが、冷凍より美味しいです。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯とうもろこし枝豆
関連キーワード
和食 混ぜご飯 枝豆 とうもろこし
料理名
塩ゆで枝豆とコーンたっぷり!三色の夏野菜混ぜご飯♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする