かぼちゃと鶏ひき肉のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 鶏ひき肉
- 150g
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水(★)
- 200ml
- 酒(★)
- 大さじ1
- みりん(★)
- 大さじ1
- 鶏ガラだし(顆粒)(★)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 50ml
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏ひき肉をサラダ油で炒めて塩で下味をつけます。
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- 2
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- 一口大に切ったかぼちゃと★印の調味料を加えて煮込みます。
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- 3
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- 水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけてから醤油で味を整えます。
おいしくなるコツ
じっくり硬さを見ながら煮込んでください。
きっかけ
かぼちゃの定番メニューです。かぼちゃ自体からもとろみが出ます。