グルテンフリー!米粉のもちもちバナナマフィン レシピ・作り方

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パクちゃん
卵・乳製品・白砂糖・小麦粉不使用の体に優しいもちもちのマフィンです。
材料をつぶして混ぜるだけの簡単レシピ!
粉をふるう必要もありません。

材料(マフィン型4人分)

バナナ(熟したもの)
1本
A)甘酒(濃縮タイプ)
大さじ2
A)豆乳
60cc
A)オイル(お好みのもの)
大さじ1
B)米粉
75g
B)BP
4g

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2
    バナナをトッピング分だけ切り分け、残りをボウルの中でつぶす。
  3. 3
    ②にA)の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
    ※この際に少し味見をして、甘さが足りない方は甘酒やハチミツを加えて調整して下さい。
  4. 4
    ③にB)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に入れ、トッピング用のバナナを乗せ、オーブンで170度20〜25分焼く。

おいしくなるコツ

・バナナは熟したもの方が甘さが増して美味しいです。 ・オイルは菜種油、ココナッツオイル、太白油などお好みのものをご使用下さい^ ^ ・米粉の種類により吸水率が異なるので、混ぜて硬い場合は豆乳を足して調整して下さい。

きっかけ

家に熟したバナナがあり、食べて安心で美味しいマフィンが食べたくて作りました!

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
マフィン豆乳甘酒バナナ米粉

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