自家製酵母で作ったパン生地の冷凍保存 レシピ・作り方

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かも00
リンゴで作った自家製酵母のパン生地を冷凍保存したかったのでそのレシピを残しておきました。

材料(4人分)

強力粉
250g
砂糖
17g
5g
バター
15g
スキムミルク
6g
リンゴ酵母元種
100g
紅茶の葉
小さじ1
120g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、塩、バター、スキムミルク、紅茶の葉、リンゴ酵母元種、水を入れます。
  2. 2
    ホームベーカリーのこねコース、又はパン生地作りコースにセットしてスタートします。
  3. 3
    ホームベーカリーが止まったらパンケースから取り出し、生地が最初の大きさの2倍くらいの大きさになるまで一次発酵させます。
  4. 4
    こねコースなら30℃室温で4時間くらい、パン生地コースならあと2時間くらいは必要ですが、酵母の強さによって違うので時間よりパンの膨らんだ大きさで判断してください。
  5. 5
    一次発酵が終わったら生地をラップに包んでジップロックに入れて冷蔵庫に入れます。
  6. 6
    冷凍のパン生地を使うときは1日前に冷蔵庫に入れて解凍、もしくは室温に出して数時間で自然解凍してください。
  7. 7
    あとは好みのパンに仕上げてもらったら良いと思います。
    冷凍は1ヶ月程度は保存出来ます。

おいしくなるコツ

自家製酵母ですのでしっかりと発酵させた一次発酵してから冷凍しています。冷凍させる事でパン作りの手間が成形、二次発酵からになるのですごく楽になります。 また焼きたてを食べたいタイミングで作りやすくなるので便利です。

きっかけ

休みの日にゆっくり作っておけばあとは焼くだけです、時間のかかる自家製酵母パンを楽に作れるので便利だと思います。 あまり掲載されていないので書いてみました。

公開日:2020/08/21

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カテゴリ
自家製酵母を使ったパンその他の酵母

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