材料(3人分)
- 豚スペアリブ(イベリコ豚)
- 500g
- 塩・胡椒
- 2g
- サラダ油
- 小さじ1
- ビール(小麦のみ使用のもの)
- 350ml
- みりん(★)
- 大さじ1
- 醤油(★)
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- スペアリブに塩胡椒をすり込んでサラダ油で全面を焼き固めます。
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- 2
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- 骨があるので密着しない面もありますがこの程度を目安に。
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- 3
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- ビールを加えて(肉が浸るくらい)アルミホイルで落とし蓋をして30分煮込みます。
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- 4
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- 水分が減って半分くらいになったら★印の調味料を加えて煮込みます。落とし蓋もしますが煮詰まってきたら蓋を外し肉の向きを変えながら。仕上げに黒胡椒を振って完成。
おいしくなるコツ
最初に塩胡椒強め、よく焼き固めて。
きっかけ
イベリコ豚の比較的赤みの多いスペアリブが買えたので。コーラ煮込みの甘いのでなく今回はビールでシンプルに。
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