米なす「くろわし」で!ビッグなあんかけ揚げステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
くろわしというビッグな米ナスをいただいたので、ちょっと変わり種の揚げステーキを作ってみました。
あんかけをソース代わりにすることで、味がぼけずいただけます。

材料(4人分)

米ナス(くろわし)
1個
万能ねぎ
2~3本
★あんかけ
100cc
ほんだし
大1
生姜チューブ
3cm
醤油
大1
みりん
大1
砂糖
小1
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    なすは、縦に4等分する。
    表面に浅く格子状に切れ目を入れる。
    (ビッグサイズなので、1個で4人分が作れます。)
  2. 2
    180度の油でなすを素揚げする。
    (両面がきつね色に焼き色がつくまで。)
  3. 3
    しっかりと油を切ったなすを皿に盛りつけ、食べやすい大きさにカットする。
    (箸でつかみにくい時には、フライ返しを使ってください。)
  4. 4
    ★あんかけの材料を鍋に入れ、混ぜながら中火にかける。
    とろみがつけばOK。
  5. 5
    万能ねぎは、小口切りにする。
  6. 6
    皿に盛りつけたなすの上から、たっぷりのあんかけを回しかけ、ネギを散らす。
    完成!!

おいしくなるコツ

なすはしっかり目に揚げて、箸で端をつまんで柔らかくなるのが目安です。 あんかけは、すぐにとろみがつくので、焦がさないように注意してください。

きっかけ

くろわしという種類のビッグななすを頂いたので、揚げているけどステーキ風に仕上げてみました。 かなり大きなナスなので、焼くよりも揚げる方が早く火が通ります。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
米なすステーキ
関連キーワード
なす くろわし ステーキ あんかけ
料理名
米なす「くろわし」で!ビッグなあんかけ揚げステーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする