トマトとバジル入り煮込み風のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ハンバーグ
- 2個
- ミニトマト
- 4個
- バジル
- 5~8枚
- 塩胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3
- とんかつソース
- 大さじ3
作り方
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- 1
- フライパンに油を引き中火で加熱していき、生ハンバーグを入れて蓋をして焼いていきます。
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- 2
- 3~5分焼いていき、焼き目がついたらひっくり返して両面焼きます。
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- 3
- 焼けたらハンバーグに塩胡椒をかけます。
フライパンにミニトマトを4つにカットしてフライパンに入れます。
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- 4
- 続いてフライパンにケチャップ、とんかつソースを入れてよくかき混ぜます。
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- 5
- フライパンに最初は中火、沸騰したら弱火にしてフツフツとソースをハンバーグに馴染ませていきます。
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- 6
- バジルの葉を刻んでフライパンに入れて軽く火を通したら火を止めて皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いていますが、最後に少し煮込んで煮込み風にしています。少し煮込んでいるので味に厚みが出て美味しいです。
きっかけ
美味しいハンバーグを食べたくて作りました。
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