アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで完結!めんつゆ仕立てのなすのレンジ蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
なすの頂き物があったので、レンジで完結する蒸し物を作ってみました。
油を回しかけるから、油を吸って、彩りよく仕上がります。
めんつゆは市販品でOKです。

材料(4人分)

なす
4本
万能ねぎ
2~3本
天かす
大2
サラダ油
大4
めんつゆ
大3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、皮目に斜めに格子状に切れ目を入れてから、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    耐熱容器(今回はイワキのケーキ型20cm角を使いました。)になすを並べ、サラダ油を回しかける。
  3. 3
    続いて、めんつゆも回しかける。
    (濃いめの味付けになるので、気になる方はここで加減してみてください。)
  4. 4
    天かすを振り入れる。
  5. 5
    万能ねぎは小口切りにする。
  6. 6
    耐熱容器にラップをふんわりとかけ、レンジで6~8分加熱する。
    なすがしんなりしたらOK。
  7. 7
    器に盛りつけ、ネギを散らしたら完成!!

おいしくなるコツ

油を回しかける時には、全体に染みるように、少し裏返したりなどして、まんべんなくかかるようにしてください。 ちょっと濃いめの味付けなので、薄味にしたい時にはめんつゆの量を減らしてみてください。

きっかけ

なすの頂き物を使い切りたかったので、作ってみました。 レンジで作るから、洗いものも少なくて楽々です。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
和食 簡単 なす レンジ蒸し
料理名
レンジで完結!めんつゆ仕立てのなすのレンジ蒸し♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする