いつも新鮮!使い切りタイプの手作り辛子マヨネーズ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
常備していたマヨネーズが切れてしまたので、手作りでマヨネーズを作ってみました。
少量の使い切りタイプなので、ポテサラなどを作ればすぐに使いきれます。^^
みんながつくった数 2

材料(1回分人分)

卵黄
1個
サラダ油
200cc
小2/3
大1
練りからし
小1/2~小1

作り方

  1. 1
    ボールに、卵黄、塩、酢、練り辛子を入れて良く混ぜる。
    (しっかりと混ぜないと失敗することがあります。)
  2. 2
    ボールに、大2ずつサラダ油を加え、その都度良く混ぜる。
    (少しずつ入れないと分離するので注意してください。)
  3. 3
    クリーム状になったらOK。
  4. 4
    清潔な瓶などに入れて、蓋をして、冷蔵庫で1週間ほど保ちます。
    完成!!
  5. 5
    ブロッコリーなどの野菜のお供にどうぞ。

おいしくなるコツ

油を加える時には、一気に加えると分離してしまうので、少しずつ加えては、その都度クリーム状になるまでしっかりと混ぜてから、次の油を足してください。

きっかけ

家庭にいつも常備してあるはずのマヨネーズを切らしてしまい、急遽手作りでマヨネーズを作ってみました。 辛子マヨネーズが好きなので、少量辛子を入れてみました。 辛子を入れなければ、普通のマヨネーズとして美味しくいただけます。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ
関連キーワード
手作り マヨネーズ 簡単 使い切り
料理名
いつも新鮮!使い切りタイプの手作り辛子マヨネーズ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/29 22:27
切らしていたカラシマヨを買い忘れ…カラシマヨが欠かせない家族がいるので助かりました。 レシピありがとうございました( ´ ▽ ` )
りし
お役に立ててうれしいです!^^カラシマヨ、結構切らしがちですよね。私も良く切らします。wブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする