いつも新鮮!使い切りタイプの手作り辛子マヨネーズ♪ レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- 卵黄 1個
- サラダ油 200cc
- 塩 小2/3
- 酢 大1
- 練りからし 小1/2~小1
作り方
-
1
ボールに、卵黄、塩、酢、練り辛子を入れて良く混ぜる。
(しっかりと混ぜないと失敗することがあります。) -
2
ボールに、大2ずつサラダ油を加え、その都度良く混ぜる。
(少しずつ入れないと分離するので注意してください。) - 3 クリーム状になったらOK。
-
4
清潔な瓶などに入れて、蓋をして、冷蔵庫で1週間ほど保ちます。
完成!! - 5 ブロッコリーなどの野菜のお供にどうぞ。
きっかけ
家庭にいつも常備してあるはずのマヨネーズを切らしてしまい、急遽手作りでマヨネーズを作ってみました。 辛子マヨネーズが好きなので、少量辛子を入れてみました。 辛子を入れなければ、普通のマヨネーズとして美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
油を加える時には、一気に加えると分離してしまうので、少しずつ加えては、その都度クリーム状になるまでしっかりと混ぜてから、次の油を足してください。
- レシピID:1840036753
- 公開日:2020/07/29
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りし2021/01/29 22:27切らしていたカラシマヨを買い忘れ…カラシマヨが欠かせない家族がいるので助かりました。
レシピありがとうございました( ´ ▽ ` )
少量の使い切りタイプなので、ポテサラなどを作ればすぐに使いきれます。^^