いつも新鮮!使い切りタイプの手作り辛子マヨネーズ♪ レシピ・作り方

いつも新鮮!使い切りタイプの手作り辛子マヨネーズ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
常備していたマヨネーズが切れてしまたので、手作りでマヨネーズを作ってみました。
少量の使い切りタイプなので、ポテサラなどを作ればすぐに使いきれます。^^

材料(1回分人分)

  • 卵黄 1個
  • サラダ油 200cc
  • 小2/3
  • 大1
  • 練りからし 小1/2~小1

作り方

  1. 1 ボールに、卵黄、塩、酢、練り辛子を入れて良く混ぜる。
    (しっかりと混ぜないと失敗することがあります。)
  2. 2 ボールに、大2ずつサラダ油を加え、その都度良く混ぜる。
    (少しずつ入れないと分離するので注意してください。)
  3. 3 クリーム状になったらOK。
  4. 4 清潔な瓶などに入れて、蓋をして、冷蔵庫で1週間ほど保ちます。
    完成!!
  5. 5 ブロッコリーなどの野菜のお供にどうぞ。

きっかけ

家庭にいつも常備してあるはずのマヨネーズを切らしてしまい、急遽手作りでマヨネーズを作ってみました。 辛子マヨネーズが好きなので、少量辛子を入れてみました。 辛子を入れなければ、普通のマヨネーズとして美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

油を加える時には、一気に加えると分離してしまうので、少しずつ加えては、その都度クリーム状になるまでしっかりと混ぜてから、次の油を足してください。

  • レシピID:1840036753
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ
関連キーワード
手作り マヨネーズ 簡単 使い切り
料理名
いつも新鮮!使い切りタイプの手作り辛子マヨネーズ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りし
    りし
    2021/01/29 22:27
    いつも新鮮!使い切りタイプの手作り辛子マヨネーズ♪
    切らしていたカラシマヨを買い忘れ…カラシマヨが欠かせない家族がいるので助かりました。
    レシピありがとうございました( ´ ▽ ` )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る