アプリで広告非表示を体験しよう

ビッグなナスで!茄子のフライパン生姜焼きびたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
頂き物のビッグなナスを使い、焼きびたしにしてみました。
イワキのケーキ型を使えば、大きなナスも一気に入り、しっかりと味がなじんだら、ご飯モリモリ進みます。^^

材料(4人分)

【イワキケーキ型・20cm1台】
なす
大3本
小1/4
万能ねぎ
2~3本
生姜チューブ
大1
小2
醤油
大2
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落とし、縞目にピーラーで皮をむく。
  2. 2
    皮をむいたら、茄子を1cmくらいの少し厚めの輪切りにする。
  3. 3
    ボールに茄子と塩を入れ、ざっと混ぜて、5分程置く。
  4. 4
    5分経ったら、水を加えて軽く混ぜ、10秒ほどさらしたら、しっかりと水気を切る。
  5. 5
    イワキのケーキ型など、平らなバットでも良いので、生姜、酢、醤油、水を加えて良く混ぜておく。
  6. 6
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、茄子の両面が油を吸い、色が変わるまで炒める。
    (茄子は油を吸うので、油は多めに入れます。)
  7. 7
    焼いたナスを生姜汁の容器に加え、全体を軽く混ぜたら、ラップをして、冷蔵庫で15分休ませる。
  8. 8
    万能ねぎは小口切りにする。
  9. 9
    器にナスを盛りつけ、上に刻んだネギを散らして完成!!

おいしくなるコツ

ナスを炒める時には、油を多めに入れるのがポイントです。 もし健康志向の方なら、油をオリーブオイルに変更してもOKです。

きっかけ

頂き物のビッグなナスがあったので、焼きびたしにしてみました。 生姜がアクセントになって、味もしっかりと染みるのでご飯が進む味になりました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)なすの煮びたし
関連キーワード
和食 簡単 生姜風味 ナス
料理名
ビッグなナスで!茄子のフライパン生姜焼きびたし♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする