生高菜とツナ缶炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
缶詰で簡単!生高菜とツナ缶炒め
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

高菜(生)
1束
ツナ缶(オイル漬タイプ)
1缶
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
ごま油
少々
水(高菜の茹で用)
約1.5L

作り方

  1. 1
    高菜は沸騰したお湯で茎部分2分、葉の部分を追加してさらに1分茹で、冷水にさらしてから搾り、カットします。
  2. 2
    ツナ缶の油で高菜を炒めてからツナの身を投入。
  3. 3
    ★印の調味料を加え、汁気が減ったらごま油で香り付けします。

おいしくなるコツ

からし高菜が定番なように、若干香り・クセのある野菜なので濃いめの味付けが合います。 1日くらいなら写真のように作り置き容器に。

きっかけ

生高菜が買えたので。 1束とありますが、結婚式のブーケトスくらいのサイズです(笑

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
ツナ缶高菜
関連キーワード
高菜 ツナ缶 簡単 アレンジメニュー
料理名
生高菜とツナ缶炒め

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/05 18:28
生高菜の貴重なおいしいレシピありがとうございました♡
あいづま
つくレポありがとうございます♪ とんこつラーメントッピングもいいですが、生もいいですね!
2023/04/26 21:30
実家で育てている高菜を炒めました。おいしかったです。
ほこ9574
生高菜自体珍しいですが、自家製とは羨ましい〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする