ガパオライス⭐バジル炒めご飯 レシピ・作り方

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うたぽ
とってもヘルシーで簡単美味しい!

材料(3〜4人分)

鶏胸肉(ひき肉)
400g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
ピーマン
2個
にんにく
1片
鷹の爪
2片
バジルの葉
20枚くらい
ごま油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1.5
●醤油
小さじ2
●ナンプラー
大さじ2
●オイスターソース
小さじ2
●鶏がらスープの素
小さじ1
●砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1センチ角の角切りにする。
  2. 2
    鶏胸肉をフードプロセッサーで粗めにミンチする。(予めひき肉を使う場合は不要)
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、にんにくと鷹の爪を炒める。
  4. 4
    にんにくの香りがたったら、ひき肉を炒める。あまり混ぜすぎず粗めの肉感を残す様に。
  5. 5
    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加えてさらに炒める。
  6. 6
    野菜が少ししなってきたら、●の調味料を加え一煮立ちさせる。
  7. 7
    バジルを加え、くたっとなったら火を止める。(バジルは炒めすぎない!)
  8. 8
    目玉焼きを添えて完成⭐︎

おいしくなるコツ

お子様がいる家庭は鷹の爪を1片にすると辛くないです。 バジルは多い方が風味が増して美味しい^_^

きっかけ

自家製バジルを使いたくて!

公開日:2020/06/17

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カテゴリ
その他○○ライス

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