冷やしてしっとり!ドライフルーツのスクエアケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
- 【イワキケーキ型・20cm角】
- バター 200g
- 卵 3個
- アーモンドパウダー 40g
- グラニュー糖 160g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小1/2
- ラム酒漬けドライフルーツ 250g
作り方
-
1
耐熱ボールにバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、マヨネーズ状にする。
砂糖を全量加え、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜる。 - 2 オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
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3
ボールに卵を1個割り入れ、よく混ぜ合わせる。
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4
アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
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5
卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
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6
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものの半量をボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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7
ドライフルーツの水気を軽く切ってボールに加え、フルーツの上から残りの粉をふるい入れる。
ゴムベラで練らないように混ぜる。 -
8
ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れて、表面を平らにする。
-
9
180度のオーブンで40分ほど焼く。
焼けたら、すぐに型から外し、室温に30分ほど置いて粗熱を取る。
ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。 -
10
切り分けて完成!!
きっかけ
フルーツパウンドケーキが大好きな父への誕生日ケーキにしました。 スクエアケーキなので、パウンドケーキよりもビッグになりますが、その分長く楽しめます。 焼きたてよりも、冷蔵庫で一晩おいた方がしっとり感が増すので、ぜひ冷やしてください。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって若干差が出ますが、もし上中下と高さがあるなら、中段に入れて焼くとちょうど良いです。 中段がないなら、下段に入れてください。
- レシピID:1840035751
- 公開日:2020/06/15
関連情報
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焼きたてよりも、一晩冷蔵庫で冷やすとしっとり感が増して美味しくなります。