冷やしてしっとり!ドライフルーツのスクエアケーキ♪ レシピ・作り方

冷やしてしっとり!ドライフルーツのスクエアケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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父が好きなドライフルーツのケーキを、イワキのケーキ型でビッグに焼き上げました。
焼きたてよりも、一晩冷蔵庫で冷やすとしっとり感が増して美味しくなります。

材料(6~8人分)

  • 【イワキケーキ型・20cm角】
  • バター 200g
  • 3個
  • アーモンドパウダー 40g
  • グラニュー糖 160g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • ラム酒漬けドライフルーツ 250g

作り方

  1. 1 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、マヨネーズ状にする。
    砂糖を全量加え、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜる。
  2. 2 オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3 ボールに卵を1個割り入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  5. 5 卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものの半量をボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7 ドライフルーツの水気を軽く切ってボールに加え、フルーツの上から残りの粉をふるい入れる。
    ゴムベラで練らないように混ぜる。
  8. 8 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れて、表面を平らにする。
  9. 9 180度のオーブンで40分ほど焼く。
    焼けたら、すぐに型から外し、室温に30分ほど置いて粗熱を取る。
    ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  10. 10 切り分けて完成!!

きっかけ

フルーツパウンドケーキが大好きな父への誕生日ケーキにしました。 スクエアケーキなので、パウンドケーキよりもビッグになりますが、その分長く楽しめます。 焼きたてよりも、冷蔵庫で一晩おいた方がしっとり感が増すので、ぜひ冷やしてください。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって若干差が出ますが、もし上中下と高さがあるなら、中段に入れて焼くとちょうど良いです。 中段がないなら、下段に入れてください。

  • レシピID:1840035751
  • 公開日:2020/06/15
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カテゴリ
その他のケーキ誕生日の料理ドライフルーツ
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ドライフルーツ バターケーキ スクエア 簡単
料理名
冷やしてしっとり!ドライフルーツのスクエアケーキ♪
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