めんつゆ4酢1 で覚えやすい味玉5個レシピ レシピ・作り方

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The ズボラでも健康食
味玉のつゆの配分を覚えてしまおう、めんつゆと酢 4:1で。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

5個
めんつゆ
大さじ4
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に冷蔵庫から出した生卵を入れてから、水を注ぐ。

    (卵を入れた鍋に水を入れる、この順番が、殻が割れないベストな順番だと思う)
  2. 2
    鍋を火にかけ、沸騰してから中火で10分茹でる。
    (固茹でになります)
  3. 3
    水につけ、流水で殻を剥きます。
    (お湯に浸したまま放置すると、殻が剥けにくくなるので、ここはスピーディーに殻剥きを)
  4. 4
    キッチン用のビニール袋又はジップロックに、めんつゆ大さじ4と酢大さじ1を入れ、茹で卵を入れる。
  5. 5
    空気を抜くようにして、閉じて、12時間ほどつけておけば完成です。
    途中位置を変えてあげると均一につかります。
    その後は、袋の中を器に入れて、食べたいように適宜食べちゃいます。

おいしくなるコツ

茹で卵を作る時、鍋に生卵を入れてから、上から水を注ぐことです。

きっかけ

覚えやすい味玉の漬け汁のレシピが欲しくて。 軽量スプーンのサイズを大さじに固定してるのが作りやすいポイントです。 酢が入っていることで保存と食欲増進の意味合いがあります。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
ゆで卵100円以下の節約料理男の簡単料理簡単おつまみ

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The ズボラでも健康食 ズボラで面倒くさがり ヘルシーな料理が好き 調味料多いの苦手 そんな人です。

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