長芋の梅しそ巻き揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジ太郎
お家で居酒屋気分、お子様もイケます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

春巻きの皮
3枚
長芋
5㎝〜10㎝
シソ
6枚
梅肉
適量
小麦粉
少々
少々

作り方

  1. 1
    春巻きの皮は4等分にカット。
    シソ1/2にカット。
    長芋は6〜7ミリ程度の短冊にカット。
    小麦粉と水少量を溶いてのりを作る。
    梅肉は練り梅を使いますが、種を取った梅干しも可。
  2. 2
    春巻きの皮にシソ、梅肉、長芋の短冊3.4本を乗せて、上部2辺に小麦粉ののりをつけて下から巻いていきます。
    両端はつまんで、長めのキャンディ状に仕上げます。
  3. 3
    揚げる準備を整えます。
    鍋に油を入れ温めます。
  4. 4
    油が温まったら、揚げていきます。
    端がキツネ色になったらOKです。
  5. 5
    お皿に盛って、お好みでお塩を添えて完成です。

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、皮の枚数と長芋の本数を均等に振り分けて準備するとスムーズです。皮に巻いて揚げるので散らからずラクです。しっかり準備して熱々を召し上がってください。

きっかけ

シンプルかつ手軽、散らからない揚げ物を作りたかったので。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
長芋春巻き

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/21 22:08
とても美味しく出来ました。 料亭の味と家族に好評でした(^^)
楽天じゅんじゅん
ありがとうございます! 家族みんなで楽しく召し上がっていただいた様子が伺えます。 また手軽で美味しいメニュー考えます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする