豚スペアリブのコーラ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚スペアリブ 700g
- コーラ(人工甘味料でないもの) 500ml
- にんにく 3~4かけ
- サラダ油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 酒(★) 大さじ1
- みりん(★) 大さじ1
- 醤油(★) 大さじ2
- 七味(★) 少々
- ルッコラ 3つかみ
作り方
- 1 スペアリブ肉に塩胡椒して5分ほど置きます。
- 2 サラダ油を敷いたフライパンで強火で全面を焼き固めます。
-
3
肉を鍋に移してコーラをひたひたになるまで注ぎにんにくを入れて中火で煮込みます。
(沸騰でなくコーラの泡です)
アルミ箔で落とし豚をしておきます。1日目はここまで! - 4 油が浮いて水分が減らないので翌日、脂を取り除きます。
-
5
取り除いた後
さらに中火で煮込みます。鍋のフタは半分開けて水分を飛ばします。
(肉が空気に触れないよう再度落とし蓋) -
6
★印の調味料を加えて味を整えて煮汁にトロミが出たら完成です!
ルッコラは付け合わせに。(クレソンとかも合います)
きっかけ
GW中のおうち料理(キャンプ料理風)です♪ 骨からの身離れもホロホロで激ウマです♪
おいしくなるコツ
コーラの甘味と薬草的な香りが合います。試してませんが人工甘味料でないコーラで。 以前、スペアリブのビール煮を発泡酒で作ったら不思議な味になってしまった反省です。。。
- レシピID:1840035083
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- 料理名
- 豚スペアリブのコーラ煮
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