自家製みかんの皮でパウンドケーキ レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
温州みかんの皮を乾燥させてパウンドケーキに入れました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2こ
砂糖
80g
バター
80g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス・ブランデー
少々
みかんの皮の粉末
大さじ2

作り方

  1. 1
    みかんの皮んパリパリに乾燥させてブレンダーなどで粉末にする。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    バターを滑らかになるまで練り、砂糖を少しずつ加える。
  3. 3
    卵を3回くらいに分けて混ぜ入れる。バターのフワフワを潰さないようにする。
  4. 4
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて切るように混ぜる。
  5. 5
    みかんの皮、バニラエッセンスを入れて軽く混ぜる。
  6. 6
    オーブンで30分焼く。
    焼き上がったらブランデーなど表面にぬる。

おいしくなるコツ

バター・砂糖はしっかり混ぜ込んで卵・粉はふんわり混ぜる。

きっかけ

みかんの皮を使いたくて。 天然ですごく香りがいいです。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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