おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
パウンドケーキ
レシピ詳細
自家製みかんの皮でパウンドケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
Nagoyayoga-yuri
温州みかんの皮を乾燥させてパウンドケーキに入れました。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
卵
2こ
砂糖
80g
バター
80g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス・ブランデー
少々
みかんの皮の粉末
大さじ2
作り方
1
みかんの皮んパリパリに乾燥させてブレンダーなどで粉末にする。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
オーブンを180度に予熱する。
2
バターを滑らかになるまで練り、砂糖を少しずつ加える。
3
卵を3回くらいに分けて混ぜ入れる。バターのフワフワを潰さないようにする。
4
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて切るように混ぜる。
5
みかんの皮、バニラエッセンスを入れて軽く混ぜる。
6
オーブンで30分焼く。
焼き上がったらブランデーなど表面にぬる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
バター・砂糖はしっかり混ぜ込んで卵・粉はふんわり混ぜる。
きっかけ
みかんの皮を使いたくて。 天然ですごく香りがいいです。
公開日:2020/05/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
このレシピを作ったユーザ
Nagoyayoga-yuri
名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
パウンドケーキの人気ランキング
1
位
ホットケーキミックスで簡単☆ふわふわパウンドケーキ
2
位
グルテンフリー!米粉のバナナパウンドケーキ
3
位
外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ
4
位
完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ
5
位
卵・乳製品不使用☆30分で完成!基本のオイルケーキ
6
位
バター少なめ♫しっとり美味しい上品パウンドケーキ
7
位
簡単!!まぜて焼くだけ☆紅茶パウンドケーキ☆
8
位
お豆腐とヨーグルトの超しっとりヘルシーケーキ♪
9
位
ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ
10
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
パウンドケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする