超粗びきハンバーグ レシピ・作り方

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週末は男子厨房
圧倒的な肉の存在感!超粗びきハンバーグ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽ひき肉(超粗びき)
300g
塩・胡椒(★)
少々
マヨネーズ(★)
大さじ1
パン粉(★)
1/4カップ
醤油(★)
少々
サラダ油
小さじ1
とんかつソース(☆)
大さじ1
炒りごま(☆)
少々
プチトマト
4~5個
キャベツ
2枚

作り方

  1. 1
    ひき肉に★印の調味料を混ぜます。
    粘り気を出し過ぎないよう最後はおにぎりのように手で固めてみました。
  2. 2
    サラダ油を敷き中火でじっくり焼きます。こねを少な目にしたのであまり動かさない。
    残った油に☆印の調味料でソースを作ります。
    付け合わせのトマトと千切りキャベツを添えて完成。

おいしくなるコツ

食感を残すのにこね過ぎず、あえて玉ねぎを使わずパン粉も少な目にしました。

きっかけ

時々スーパーで目につく、超粗びきのひき肉。 食感を活かしてハンバーグにしてみました。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他のひき肉ハンバーグソースプチトマトキャベツ
料理名
超粗びきハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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