材料(2人分)
- ひき肉(牛豚合挽)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒(★)
- 大さじ1
- 砂糖(★)
- 小さじ1
- ケチャップ(★)
- 大さじ2
- ウスターソース(★)
- 小さじ1
- パスタ(乾麺)
- 200g
- 水(パスタの茹で用)
- 適量
- 塩(パスタの茹で用)
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- プチトマト
- 4個
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにしてサラダ油で炒め、ひき肉をほぐしながら炒め塩胡椒で味付け。
-
- 2
-
- ★印の調味料を加えます。ケチャップは具をよけて炒めるようにして甘味を出します。
-
- 3
-
- パスタは湯を多めに沸かして塩を加え茹でておきます。
-
- 4
- オリーブオイルで細かく切ったプチトマトを炒め、ケチャップと酒、黒胡椒を加えたら麺を絡めます。
炒めておいた具材を持って粉チーズをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ケチャップは炒めて甘味を出します。
きっかけ
おぼろ味噌を作る時、途中まで食材共通でこちらはボロネーゼになりました。
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