チーズインハンバーグとじゃがいものデミグラスソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(牛豚合挽)
- 400g
- 塩・胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 溶けるチーズ
- 60g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 小4個
- バター
- 5g
- シチューのルー(市販のもの、デミ系の味)
- 2皿分
- 水
- 400ml
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ひき肉に塩胡椒して、卵とパン粉を混ぜて練り合わせます。
今回は玉ねぎをハンバーグには使用せず。
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- 2
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- 粘りが出たら中央に溶けるチーズを丸めて入れ成型してからバターで焼きます。
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- 3
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- 玉ねぎを大き目に切り、じゃがいもは小さかったのでそのまま一緒に炒めます。
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- 4
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- 水を加えて煮込み、シチューのルーを入れてから焼いておいたハンバーグを入れて煮込みます。仕上げに胡椒を入れました。
おいしくなるコツ
シチューは指定分量より濃いめに作りました。(おかずハンバーグなので)
きっかけ
普段のハンバーグと少し変えてみました。
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