ポンデリング型で!ドライマンゴーの焼きドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1/2
- グラニュー糖 30g
- バター 50g
- 牛乳 大6
- ドライマンゴー 20gほど
作り方
- 1 ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えて良く混ぜる。
-
2
耐熱容器にバターを入れ、レンジで30加熱して溶かす。
溶けたバターと牛乳をボールに加える。 - 3 粉っぽさがなくなるまで混ぜれば生地はOK。
- 4 オーブンを180度(時間は16~17分)に予熱開始する。
- 5 ドライマンゴーは小さめに刻む。
-
6
ドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗り、ドライマンゴーを散らす。
(穴一つにマンゴー1片入れる感じです。) - 7 生地をスプーンで、等分にすくい入れる。
-
8
180度のオーブンで16~17分焼く。
焼けたら粗熱が取れるまで置いておき、そっと型から外す。 - 9 完成!!
きっかけ
焼きドーナツなので、とってもヘルシーです。 ドライマンゴーを使いましたが、レーズンなどのドライフルーツでも美味しく作れます。 牛乳を多めにしたので、ふんわり柔らかく仕上がりました。
おいしくなるコツ
オーブンの焼き時間は、お好みで加減してください。 ドライマンゴーを入れると、生地の柔らかさとも良くあって美味しいです。 生地はしっかりと冷まさないと、柔らかい生地なので崩れる恐れがあります。
- レシピID:1840034712
- 公開日:2020/04/25
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今回はポンデリング型とドライマンゴーを使って作ってみました。
柔らかい生地で食べやすいです。