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ポンデリング型で!ドライマンゴーの焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小1/2

  • グラニュー糖

    30g

  • バター

    50g

  • 牛乳

    大6

  • ドライマンゴー

    20gほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポンデリング型で!ドライマンゴーの焼きドーナツ♪
  • 100円以下

ちょっとおやつが食べたいなという時に便利な焼きドーナツです。
今回はポンデリング型とドライマンゴーを使って作ってみました。
柔らかい生地で食べやすいです。

作り方

  • 1

    ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えて良く混ぜる。

  • 2

    耐熱容器にバターを入れ、レンジで30加熱して溶かす。
    溶けたバターと牛乳をボールに加える。

  • 3

    粉っぽさがなくなるまで混ぜれば生地はOK。

  • 4

    オーブンを180度(時間は16~17分)に予熱開始する。

  • 5

    ドライマンゴーは小さめに刻む。

  • 6

    ドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗り、ドライマンゴーを散らす。
    (穴一つにマンゴー1片入れる感じです。)

  • 7

    生地をスプーンで、等分にすくい入れる。

  • 8

    180度のオーブンで16~17分焼く。
    焼けたら粗熱が取れるまで置いておき、そっと型から外す。

  • 9

    完成!!

きっかけ

焼きドーナツなので、とってもヘルシーです。
ドライマンゴーを使いましたが、レーズンなどのドライフルーツでも美味しく作れます。
牛乳を多めにしたので、ふんわり柔らかく仕上がりました。

おいしくなるコツ

オーブンの焼き時間は、お好みで加減してください。
ドライマンゴーを入れると、生地の柔らかさとも良くあって美味しいです。
生地はしっかりと冷まさないと、柔らかい生地なので崩れる恐れがあります。

レシピID: 1840034712

公開日:2020.04.25

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