ポンデリング型で!ドライマンゴーの焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

ポンデリング型で!ドライマンゴーの焼きドーナツ♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
torezu
ちょっとおやつが食べたいなという時に便利な焼きドーナツです。
今回はポンデリング型とドライマンゴーを使って作ってみました。
柔らかい生地で食べやすいです。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • グラニュー糖 30g
  • バター 50g
  • 牛乳 大6
  • ドライマンゴー 20gほど

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えて良く混ぜる。
  2. 2 耐熱容器にバターを入れ、レンジで30加熱して溶かす。
    溶けたバターと牛乳をボールに加える。
  3. 3 粉っぽさがなくなるまで混ぜれば生地はOK。
  4. 4 オーブンを180度(時間は16~17分)に予熱開始する。
  5. 5 ドライマンゴーは小さめに刻む。
  6. 6 ドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗り、ドライマンゴーを散らす。
    (穴一つにマンゴー1片入れる感じです。)
  7. 7 生地をスプーンで、等分にすくい入れる。
  8. 8 180度のオーブンで16~17分焼く。
    焼けたら粗熱が取れるまで置いておき、そっと型から外す。
  9. 9 完成!!

きっかけ

焼きドーナツなので、とってもヘルシーです。 ドライマンゴーを使いましたが、レーズンなどのドライフルーツでも美味しく作れます。 牛乳を多めにしたので、ふんわり柔らかく仕上がりました。

おいしくなるコツ

オーブンの焼き時間は、お好みで加減してください。 ドライマンゴーを入れると、生地の柔らかさとも良くあって美味しいです。 生地はしっかりと冷まさないと、柔らかい生地なので崩れる恐れがあります。

  • レシピID:1840034712
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツマンゴードライフルーツ
関連キーワード
焼きドーナツ ポンデリング ドライマンゴー 簡単
料理名
ポンデリング型で!ドライマンゴーの焼きドーナツ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る