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春の山菜で!ふきのとうの花開くサクサク天ぷら♪ レシピ・作り方

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torezu
ふきのとうの季節になったので、採って来て天ぷらにしてみました。
ほとんど苦みがなく、そのまま食べてもめんつゆをつけても美味しいです。
花開く天ぷらです。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

ふきのとう(小)
13~14個ほど
片栗粉
適量
薄力粉
1カップ強
上新粉
1/4カップ
冷水
200cc
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作り方

  1. 1
    ふきのとうは泥を落とし、軽く水洗いし、しっかりと水気をふき取る。
    花が開くように、固まりではなく、手で葉っぱを押し広げる。
  2. 2
    片栗粉を表面に薄くまぶす。
    しっかりと片栗粉をまぶしたら、下準備はOK。
  3. 3
    ボールに薄力粉、上新粉、冷水を入れて、練らないように箸でささっと混ぜる。
    衣は揚げる直前に作る。
    (ダマが残っても大丈夫です。)
  4. 4
    油(分量外)を多めに用意し、揚げ油の温度は190度と高めに設定する。
  5. 5
    ふきのとうに衣を薄めにつけ、油に入れる時に箸で左右に3~4回揺らして、花がついてる方から揚げる。
    (火の通りにくい花側から揚げます。揺すると花が開いたようになります。)
  6. 6
    完成!!

おいしくなるコツ

花が開くようにするには、まず片栗粉をまぶす段階で手で葉っぱを広げる必要があります。 葉っぱを少し強めに開くようにしてください。 油に入れる時に左右に揺すると、揚げた時にも花開きます。

きっかけ

ふきのとうを採って来たので、天ぷらにしてみました。 ふきのとうは固まりで揚げることも多いそうですが、今回は花開くようにして、ふきのとうの形がわかるようにしてみました。 サクサクでほろ苦さを感じる春の味です。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
ふきのとう天ぷら
関連キーワード
山菜 ふきのとう 天ぷら
料理名
春の山菜で!ふきのとうの花開くサクサク天ぷら♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/14 07:03
開いて揚げると綺麗だしサクサクして美味しいですね♪
choco4755
そうなんですよ!開いて揚げるとサクサクになるんです。普通は開かないみたいですが、開いた方が美味しいですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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