材料(2人分)
- びんちょうまぐろ柵
- 200~250g
- 塩
- 小さじ1
- ★酢飯
- 300g
- ★炒りごま
- 小さじ1
- ★海苔
- 10g
作り方
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- 1
- はじめに、びんちょうまぐろ柵が浸るくらいの氷水を用意する。
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- 2
- びんちょうまぐろ柵に塩を振り、5分程おく。
その後水分が出るので軽くペーパーなどで拭き取る
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- 3
- 耐熱皿を用意し、びんちょうまぐろ柵を全面バーナーで炙る。
焦げ目がしっかりつくと、出来上がりが綺麗です!
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- 4
- 全面に焦げ目が着いたら、直ぐに氷水に潜らせて冷やす。
冷えたら氷水からあげ、水分をしっかりと拭き取る。
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- 5
- 酢飯の上に胡麻、海苔を乗せ、切ったマグロを乗せて完成!
きっかけ
マグロに比べ、びんちょうはあっさりしてるので少しメリハリをつけたかったから
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我が家流ズボラ炙り丼になります!