揚げずにヘルシー、手羽元のじっくり蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手羽元
- 600g
- 小麦粉
- 大さじ2.5
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ0.6
- 胡椒
- 少々
- チューブ生姜
- 少量
作り方
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- 1
- ボールに手羽元を入れて塩、胡椒、チューブ生姜を入れてよくもんでかき混ぜます。
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- 2
- ボールに片栗粉、小麦粉を入れて衣をつけます。
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- 3
- フライパンに油を引き、中火で加熱して手羽元を入れて敷き詰めて蓋をして焼いていきます。
-
- 4
- 焼け出してきたら弱火で6~7分ごとにひっくり返して蓋をして焼いていきます。
-
- 5
- 全面に火が通って焼き目がついたら皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
最後にレモン汁などをかけると美味しいと思います。
きっかけ
手羽元のから揚げも良いけどカロリーや油が気になるので揚げずに蒸し焼きにしました。ヘルシーで旨味も十分だと思います。
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