【低温調理でジューシー☆】ガツンと系鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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空飛ぶパグ
我が家は、味が濃いめのガツンと系。
月に1回は必ず作ります!

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
★醤油
40ml
★料理酒
40ml
★みりん
40mi
★にんにくチューブ
4cm
★生姜チューブ
4cm
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    (下処理)

    鶏肉は一口大にカット。キッチンバサミだと便利。
    鶏肉に味が染み込むように、フォークでグサグサ刺す。
  2. 2
    ビニール袋に、★を全部入れて、混ざるようにモミモミする。

    鶏肉を入れて、味が染み込むように、モミモミ。
  3. 3
    冷蔵庫で、約30分浸け置き。
    【時間がない時は、揉み込んだら油で揚げちゃう
    ※でも味はあんまり染み込んでない】
  4. 4
    ビニール袋に片栗粉を入れて、鶏肉を投入。
    袋をフリフリして、まんべんなく粉が付くようにする。
  5. 5
    鶏肉に付いた余分な粉をトントンと落として、トレイに並べる。(鶏肉同士がくっつくと粉が取れちゃう)

    10分放置。※すぐ油で揚げるより、衣がカラッとなる。
  6. 6
    ※低音調理
    まだ熱していない油に、鶏肉を投入。
    10分程揚げたら、一旦取り出す。
    油を180℃に上げ、二度揚げする。
  7. 7
    醤油濃いので、揚げ過ぎると真っ黒になるので注意!

おいしくなるコツ

☆低温調理で揚げると、冷えても柔らかい! 次の日も美味しいから、お弁当にも◎

きっかけ

唐揚げを低温調理すると美味しいとTVで知って、やってみたら大正解✨

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技

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空飛ぶパグ 【ザ・O型人間がつくる簡単料理】 一食500円(2人分)が目標! 夫婦2人+めだか生活 夢はパグと暮らすこと✨

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