材料(2~3人分)
- ちいいか
- 15杯くらい
- 里芋
- 200g
- 水(★)
- 100ml
- 酒(★)
- 大さじ1
- みりん(★)
- 大さじ1
- 醤油(★)
- 大さじ1
- しょうが(★)
- 少々
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 新鮮なちいいか
洗うくらいで下地処理はありません。
-
- 2
-
- 里芋(小サイズでした)は皮を剥いて耐熱皿でチンして柔らかか宇しておきます。
-
- 3
-
- ★印の材料(しょうがはすりおろし)を煮立たせたら、ちいかを入れます。
-
- 4
-
- 里芋を加えて汁気が飛ぶくらい煮詰めたら、七味をアクセントに加えて完成です。
おいしくなるコツ
材料が新鮮なので特になし。
きっかけ
JA直売所で地物のちいいかを発見したので。都会?に比べると安いんだと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません